Penguatan Kerja Sama UIN Sumatera Utara

Dalam upaya mempererat tali silaturahmi dan meningkatkan kualitas kerja sama, delegasi dari Fakultas Adab dan Ilmu Budaya (FAIB) UIN Sunan Kalijaga melakukan kunjungan kerja ke Fakultas Ilmu Sosial (FIS) UIN Sumatera Utara. Kunjungan yang berlangsung pada 12-13 Desember 2024 ini bertujuan untuk membahas lebih lanjut mengenai rencana pengembangan institusi, program student mobility, serta berbagai kerjasama akademik lainnya.
Delegasi FADIB UIN Sunan Kalijaga yang diwakili oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Bapak Dr. Syamsul Arifin, M.Ag., Kepala Bagian Tata Usaha Fakultas Adab dan Ilmu Budaya Ibu Siti Asfiah,S.Ag., M.M., Operator Sistem Data Kerja Sama FADIB Edwin Tri Januarsyah, S.E., Pengelola Bahan Akademik dan Pengajaran Muhammad Beny Fahri Widagdo, S.T., serta Hanes Setiyo Purnomo Pengadministrasi Fakultas Adab dan Ilmu Budaya UIN Sunan Kalijaga disambut hangat oleh Dekan FIS UIN Sumatera Utara Ibu Dr. Nursapia Harahap, M.A., Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan Ibu Dr. Retno Sayekti, M.LIS., dan Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum dan Keuangan Dr. Abdul Karim Batubara, M.A., para Kaprodi Sekprodi, Kepala Bagian Tata Usaha Ibu Dr. Rafnitul Hasanah Harahap, S.Ag., M.A. dan Tenaga Kependidikan di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara. Pertemuan ini menjadi ajang silaturahmi dan diskusi yang produktif. Kedua belah pihak membahas berbagai potensi kerjasama yang dapat dikembangkan, mulai dari pertukaran mahasiswa dan dosen, kolaborasi penelitian, hingga pengembangan kurikulum bersama.
Bapak Dr. Syamsul Arifin, M.Ag. menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan tindak lanjut dari kesepakatan kerjasama yang telah terjalin sebelumnya. "Kami sangat antusias dengan potensi kerjasama yang dapat dikembangkan bersama FIS UIN Sumatera Utara. Melalui kunjungan ini, kami berharap dapat memperkuat hubungan kedua institusi dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi mahasiswa dan dosen," ujarnya.
Senada dengan hal tersebut, Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum dan Keuangan Dr. Abdul Karim Batubara, M.A menyambut baik kunjungan dari FADIB UIN Sunan Kalijaga. "Kerjasama antara kedua fakultas ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. Kami berharap dapat menjalin kerjasama yang lebih erat dan berkelanjutan," ungkapnya.
Pada kesempatan ini, rombongan FADIB UIN Sunan Kalijaga juga melaksanakan brainstorming dengan para alumni Program Studi Magister Sejarah Peradaban Islam FADIB yang menjadi Dosen di FIS UIN Sumatera Utara.
Sebagai hasil dari pertemuan ini, kedua belah pihak sepakat untuk segera menindaklanjuti rencana-rencana kerjasama yang telah disepakati. Beberapa program yang akan segera dilaksanakan antara lain:
• Program Student Mobility: Pertukaran mahasiswa untuk mengikuti perkuliahan dan penelitian di masing-masing universitas.
• Kolaborasi Penelitian: Bersama-sama melakukan penelitian dalam bidang-bidang yang relevan dengan kepentingan kedua fakultas.
• Pertukaran Dosen: Mengundang dosen dari masing-masing universitas untuk memberikan kuliah tamu atau terlibat dalam kegiatan akademik lainnya.
• Pengembangan Kurikulum: Bersama-sama mengembangkan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja dan perkembangan ilmu pengetahuan.
Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas lulusan, memperluas jaringan kerjasama, serta memperkaya wawasan akademik bagi civitas akademika kedua universitas.