AKSELERASI KARIR AKADEMIK DOSEN, FADIB SELENGGARAKAN SERIAL PELATIHAN ACADEMIC WTIRING

Dosen memiliki peran penting dalam proses pendidikan sebab menjadi promotor bergeraknya roda pendidikan. Meskipun demikian tugas dosen tidak hanya mengajar, tetapi juga menyelesaikan hal-hal yang terkait dengan peningkatan kualitas institusi, seperti hal-hal yang berkaitan dengan akreditasi, persoalan jabatan fungsional atau yang lain. Pentingnya hal itu, Fakultas Adab dan Ilmu Budaya UIN Sunan Kalijaga dengan mengadakan acara Serial Pelatihan Academic Writing untuk dosen-dosennya. Pelatihan sesi I membahas tentang tentang mekanisme dan petunjuk dalam proses pengusulan kenaikan jabatan fungsional dosen, yang merupakan langkah awal persiapan kebutuhan tulisan. Acara yang dimoderatori oleh Dr. Ubaidillah, SS, M.Hum ini dilaksanakan pada Senin, 13 Juni 2022, pukul 09.00 – 11.00 WIB, di ruang teatrikal lantai 1 Fakultas.

Pada kesempatan ini, Suefrizal, S.Ag., M.S.I., Kabag Akademik UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, menjelaskan teknik dalam pengisian data di Sistem Akademik dan pengisian di excel, terutama yang berkaitan dengan data-data isian yang harus dipenuhi. Dalam diskusi ini, banyak dosen yang turut pro-aktif bertanya terkait beberapa hal atau kesulitan yang sering terjadi saat pengisian data. Dialog intensif ini memberikan gambaran kepada para dosen, terutama yang masih di awal jabatan sedikit banyak tentang data penting yang dibutuhkan, serta solusi jika terjadi permasalahan dalam prosesnya.